《有的人》读后感
初读臧克家《有的人》一诗时,心想:“为什么有的人活着却如同死了一样,有的人死了却活着呢?”后来通过老师的讲解才明白,那些骑在人民头上作威作福的污吏,他们活着百姓就会生活在水深火热之中,他们活着比行尸走肉还不如,死后也会遗臭万年。
鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。他不畏强权,心甘情愿为人民做牛做马。他激励了亿万中国人民,增强了人民的雄心壮志,坚持不懈的与黑恶势力和反动派斗争。他的笔像尖刀一样刺入敌人的胸膛,也刺醒那些麻木的民众,让他们团结在一起,为自由而战,为民主而战。他在人民的心中是伟大而神圣的,他永远活在人民的心里,虽死犹生。
由此诗也使我联想到现在社会上那些唯利是图的不法商人,他们生产销售那些伪劣产品伤害了很多人,他们活着的只是躯体,灵魂早已不在。
通过《有的人》这首诗,也使我明白自己该做怎样的人——奉献自己、无畏无惧的人。