《有的人》读后感
今天我们学了一篇课文《有的人》,它是由著名作家臧克家所写,课文为纪念鲁迅而写,选自《臧克家诗选》。
这篇课文采用了诗歌的写作手法,虽然没有直接写鲁迅做了什么事,他有什么样的品格,也没有写鲁迅这两个字,但写鲁迅拥有的正面品格,同样写出了鲁迅的品质很好。鲁迅是我最喜欢的作家之一,如果把鲁迅当成一个普通人,他写的文章就风趣幽默、通俗易懂了。鲁迅虽然生活在一个中国最为黑暗的年代,但他以笔为矛,用写出的文章与黑暗作斗争,他不高高在上,他平易近人,一生中帮助过许许多多的人。
我们也应该学习鲁迅那种“俯首甘为孺子牛”的精神。鲁迅那时的名气十分大,在外国也有人知道鲁迅,这么有名气的人,没有与平常人不一样,鲁迅就把自己当成了一个平常人,鲁迅的侄女周晔囫囵吞枣读《水浒传》,鲁迅用幽默的语言批评她,笑谈年轻时的碰壁;过年开开心心的放炮;车夫受伤帮助这位车夫,这些都是平常人做的一些事,那些“他活着别人就不能活的人”又怎会做这些事?
鲁迅为什么会不平凡?因为他是为多数人民更好地活而活,在鲁迅的葬礼上,有成千上万的人,有他的亲人,有他的朋友,但最多的是他帮助过的人。
鲁迅他拥有着平常人所没有的,也正是人们所需要的奉献精神。