钢铁是怎样炼成的读后感
最近,我看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,给我的启发很大。
这本书说的是主人公保尔·柯察金苦难的童年以及成长为共产主义战士的经历。他九岁就当上了牧童,十一岁在车站食堂里当小伙计,过着非人的生活。后来,在他哥哥的工厂里认识了布尔什维克的地下工作者,从他们那里听到了革命的道理,从此,他走上了革命道路,二十岁就被批准入党
由于在前线受过重伤和几年来接连生了伤寒病和风湿症,他的身体坏极了,22岁的时候,他已经长期躺在床上,25岁的时候,他的眼睛完全瞎了,26岁的时候除了胳膊肘以下部分能动以外,全身都不能动弹了。就是在这样的情况下,他说:“疾病使我掉了队,我不能动,看不见,不能和你们在一起了。生活在我的面前摆了一项任务,叫我掌握新武器。这新武器,就是写作。”从此,他拼命写作,后来,他知道自己的健康情况很不好,于是就赶着写,甚至“一天三班”——记录的人一天分三班轮流来记录他的口述。1936年12月22日,他年仅32岁就不幸去世了。奥斯特洛夫斯基不但为共产主义事业战斗了一生,直到他生命停止生存时,他也仍旧用他的作品为人们服务。从他的身上,我领悟到:一个人的毅力对他的一生是有很大影响的。保尔的一生非常坎坷,然而他凭什么使自己继续活下去呢?是毅力,在各种困难中,他凭借着他的毅力冲破了难关。
他将自己的一生献给了革命事业,为了革命,他可以牺牲掉一切。在身体残疾的痛苦煎熬中,他不屈不挠。正如书中所说“人最宝贵的东西是生命。生命属于人只有一次。当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧,这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
在现实生活中,我们能像保尔一样吗?答案是“能”!只要我们每个人都能坚毅不屈,迎难而上,我们每一个人都是一个活保尔。我们现在生活的年代没有战争,生活在新时代的我们,是幸运的,幸福的。我们更要懂得树立克服各种困难的信心和勇气的重要性,在实际生活中,我们有时也会碰到一点点的困难,这不算是什么。我们每一个人都要加油!只要勇敢地去面对每一件困难,等事情一过,你会发觉,原来自己是有毅力的。
保尔·柯察金的精神,永远值得我们去学习,望每一个人都能成为坚毅的保尔!