校园暴力是近年在教育界提出的一个新概念,主要是指发生在学校校园,由老师、同学或校外员针对学生身体和精神方面的。近些年,在新闻播放的校园暴力不计其数。
校园暴力,校园暴力,它究竟是怎么一回事呢?
校园暴力有三个原因:1、家庭 2、学校 3、社会。家庭:父母故亡、父母病残、父母离异、父母的素质、父母的教育。学校:学校教育、学校管理、忽视品德、教师态度。社会:暴力影视、暴力书刊……
据我所知,学校暴力分为了3种形式:
一、语言暴力。主要包括起侮辱外号,造谣诬蔑等一系列对学生精神达到某种严重程度的侵害行为。
二、力量暴力。主要包括校内斗殴,肉体伤害的一系列对学生精神给予身体达到某种严重程度的请客行为。 力量暴力在校园暴力中最为普遍。
三、心里暴力。主要包括孤立侮辱人格等一系列对学生的精神做成的某种严重程度的侵害行为。心里暴力常被忽略,但其危害又非常大。心里暴力可能无处不在,而且任何学生和老师都可能成为受害者。由此看来,校园暴力的危害真的很大。
根据校园暴力情况,我列出了三条校园暴力的预防方法:1、提高自我保护意识。2、提高社会交往能力。3、养成谨言慎行习惯。