读《母亲》有感
书中描述了作者蔡颖卿作为母亲,如何深受自己母亲的影响,于生活细节中让孩子们感受到家庭生活的美好。即使在不停搬家,看似颠沛流离,也始终能给孩子们带来一种家庭的稳定感。
如她所说,这种感受其实与拥有财富多少并无直接关系。细节到位且乐享其中,恐怕就是本书想传递出来的生活秘诀。
在家庭装修、煮饭、修东西、回忆旧事故人的细节里,展现出一位深谙“生活之道”的母亲,如何“润物无声”地影响孩子的人生路。
这些细节不仅来自于她母亲的影响,更来自于她个人的成长&生活感悟,譬如旅居泰国时“不将就、不捉急”的生活态度。
在当下嘈杂、忙碌、喧嚣的城市生活里,这份“智慧”,这份“乐享”,真的值得很多麻麻们学习。特别是有关她乐享煮饭的描述,即便开有餐厅,也要回家给家人准备好可口的晚餐。
这么说来,作为麻麻,找到自己乐于做的事儿并做到极致,这份体贴与用心,就是送给孩子的最好礼物,而不是追求事事结果的完美。
推荐不能“乐享当下”的人们一读,无关乎是否是母亲的角色。。