“父爱是一座山峰,让你的身心即使承受风霜雨雪也沉着坚定;父爱是一片大海,让你的灵魂即使遇到电闪雷鸣依然仁厚宽容。父爱是一道光辉,让你的心灵即使濒临黑暗也能看见光明大道。”读了曹文轩叔叔的长篇纯美小说《草房子》,我不由地想起了这首小诗。
《草房子》主要讲男孩桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活。调皮的桑桑、乐观的陆鹤、坚强的杜小康、清纯的纸月、孝顺的细马。无疑是本书的焦点。
其中《药寮》一章深深地打动了我。得知桑桑得了绝症,桑乔一次又一次地抚摸着熟睡中儿子的小脚;为了治好儿子的病,桑乔丢下工作,领着桑桑满世界地寻医问药,在几天时间里面,就踏破一双鞋底。在一切努力都白费后,桑乔猛然想起儿子曾有打猎的欲望,他不再在乎人们知道他从前是一个低贱的猎人,毅然取下猎枪,在众人的目光中坦然地带着桑桑去打猎。当他看到儿子抓着打下的野鸡,高兴得几乎发狂的样子,两眼顿时湿润了。一个动作,一句问候,一滴眼泪,都是父亲对儿子无声的爱!文中的桑乔让我想起了我的爸爸。
有一次,妈妈因单位临时有事不能回家,于是让爸爸回家给我做饭。那天,爸爸气喘吁吁地赶回来,累得大汗淋漓,他拉了拉领带透了口气,笑着问:“儿子,饿坏了吧?”我丝毫不领情,皱着眉头,没好气地问:“怎么回来得这么晚?我都等了多长时间了?你看看现在都几点了?”这些爸爸似乎早已预料到了,他不但不生气还开玩笑地说:“哈哈!我的宝贝儿子一定是饿昏头了。等着,我给你做好吃的。”我气呼呼地“哼”了一声,跟爸爸赌起气来。爸爸不再说什么,埋头默默地做起饭来。多少年过去了,世事如烟,但父亲忙碌的身影,温馨的笑脸,却像大浪淘过的金子,灿灿地沉淀下来,晶莹闪烁,照亮我的人生。
古有黄香温习、王祥卧冰求鲤、吴猛恣蚊饱血、杨香扼虎救父。作为备受呵护的新一代,我们应该怎么做呢?珍惜拥有,好好学习,懂得感恩,孝敬父母,不要等到“子欲养而亲不待”时再忧伤地哼唱起那首《时间都去哪儿了》。