《草房子》这本书是新年联欢会上任老师送给我的礼物。
书中写了一个男孩桑桑的六年刻骨铭心的六年小学生活。在这六年中,他亲眼看到一串串催人泪下的故事:不幸少年与生活的坎坷,残疾男孩对尊严的执着,一位老人最后一瞬间闪耀的人格光彩……,这些即清楚又朦胧地展现在桑桑的世界里,在这六年里,太多的事情对桑桑记忆犹新,使他终身难忘。
这部作品让我读的时候时而流泪,时而高兴,时而感动,时而悲伤,桑桑在文中度过的六年生活中有太多的曲折,也很悲惨,也很可怜,但他依然用一种良好的心态去对待他的每一天。
这是我第一次读曹文轩的小说,这本小说有许多道理包含其中,让我读完后还回味无穷,对我的教育非常大,里面的故事情节让我知道人与人之间很纯朴、很善良。我希望以后能更多的阅读曹文轩的作品,长大了也成为一名像他一样的作家。