红楼梦的读后感
《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事为主线,描写了贾、王、史、薛四大家族的兴衰败落,表现了封建社会的堕落。
故事的中心人物贾宝玉是一个叛逆、与封建社会格格不入的人。他尊敬女孩们,憎恶男人们。他厌恶“仕途经济”,因为林黛玉从没劝他走“仕途经济”的路,所以他十分敬重林黛玉。
而林黛玉则是一个自卑、美丽、善良、聪明、清高的人物形象,她喜欢写诗,而封建社会提倡“女子无才便是德”。她敢爱敢恨,叛逆于封建社会。她乖僻的个性造成了她的悲剧人生。
薛宝钗是一个“工于心计,精于世故”,推崇封建礼教的人。她待人友好,因此得到了大家的赞叹。她安分守己的生活,不像林黛玉一样叛逆、多心,因此在当时比黛玉深得人心。
在《红楼梦》中,有很多值得我们研究欣赏的内容,其中我最喜欢的是书中的诗词,尤其是林黛玉在面对残花落瓣时吟出的《葬花词》。《葬花词》中的很多句子都体现了林黛玉的自卑、清高和叛逆。
《红楼梦》,一部博大精深的古典名著,一部值得研究的经典文学作品。