红楼梦的读后感
《红楼梦》是我国明末清初小说家曹雪芹的平生呕心沥血之作。但由于后面略有些失遗,也让作家高鹗先生补了些许。《红楼梦》是中国乃至全世界妇孺皆知的“中国古典文学四大名著”之一,也是四大名著之首。这可是曹雪芹用他的汗水酿成的芳醇甘冽的艺术之酒啊!
《红楼梦》主要以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,写了一个封建大家族由盛至衰的悲剧故事。围绕着他们,同时也写出了无数女性的那可悲可叹的故事。
我喜欢《红楼梦》主要有以下几点原因:
1.它有一定历史价值
如果你认为《红楼梦》仅仅是一本虚构的小说的话,那你可就是大错特错了。因为傎红学家的考证,曹雪芹写这本书,其实也等于写了他自己的自家之事,而且曹雪芹还对当时的一些如“男尊女卑”、“封建”等当时不怎么好的朝政做了自己的看法和批判。所以,我觉得《红楼梦》这本书是具有一定史学价值的。
2.对人物的描写刻画十分细腻到位
之所以说作家曹雪芹是“呕心沥血”来写《红楼梦》的,不仅从他那刻画如此精细的人物描写看出来。比如他描写林黛玉的双眼就用到了:两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。写得格外生动逼真。
3.诗歌词曲丰富优美十分生动
曹雪芹不但对人物描写十分细腻,而且也写了许多优美的诗歌词曲。如《枉凝眉》、《虚花悟》、《终身误》等,丝毫不差于唐宋大家。
《红楼梦》是本好书,值得一看。
《红楼梦》是我国明末清初小说家曹雪芹的平生呕心沥血之作。但由于后面略有些失遗,也让作家高鹗先生补了些许。《红楼梦》是中国乃至全世界妇孺皆知的“中国古典文学四大名著”之一,也是四大名著之首。这可是曹雪芹用他的汗水酿成的芳醇甘冽的艺术之酒啊!
《红楼梦》主要以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,写了一个封建大家族由盛至衰的悲剧故事。围绕着他们,同时也写出了无数女性的那可悲可叹的故事。