“金陵十三钗”中,我最喜欢湘云,喜欢她的坦率,她的洒脱,她的豁达。
而且看湘云第一次出现,也不觉得突兀。概括之前的伏笔吧。然后,贾的母亲和王太太在她眼里写了湘云的衣服,然后宝钗在她嘴里说了湘云的旧事。到目前为止,一个有血有肉的形象跃然纸上,毫不费力,却如此生动。
再看湘云二次来访,就是海棠结社后。如果上一次雪芹先生想突出描绘湘云的性格,那么这要描绘湘云的才华。两首白海棠诗写了多少故事?“但喜诗人吟不倦,难道不让孤独度过昏昏欲睡吗?”,“恒芷阶通萝薛门也适合墙角和盆”我偷偷认为这是真实的写照,然后看看她的菊花诗“萧疏篱科头坐在清凉的香味中,抱着膝盖吟唱”,“数去更无君傲事,似乎只有我知音”,“隔座香分为三径露,抛书人对着秋天”假如陶鹏令再生,也比叹息菊有这个咏者,不浪费。再看看红楼最精致的百笑图,湘云也不乏。雪芹先生在刘奶奶二进大观园时写道“湘云撑不住,一口饭都喷了出来。”这样,红楼里的人物都会在读者面前展现出来。这样的话,谁有古今小说中非红楼?再看看红楼最精致的百笑图,湘云也不乏。雪芹先生在刘奶奶二进大观园时写道“湘云撑不住,一口饭都喷了出来。”这样,红楼里所有的人物都会在读者面前展现出来。这样的话,谁有古今小说中的非红楼?好红楼百笑图,如见如闻。
湘云第三四次来,应该是整个红楼梦中最热闹的文字。“琉璃世界白雪红梅”“怡红院群芳开夜宴”等。如果说以前的两次只是湘云的一个剪影,那么这两次,湘云就得到了升华。湘云的联句是庐雪庵联诗中质量最高的。雪芹先生用这样的笔墨给读者一个新的宝琴、李纹、秀烟的大致解释,所以他并不陌生。憨湘云醉眠芍药阴,在我看来,是红楼画湘云最美的一幅画,如黛玉埋花,宝钗扑蝶,湘云是眠花。想象一下,除了湘云,红楼众闺阁中还有谁会如此沉睡,无拘无束,无忧无虑地醉卧在花阴之间。在湘云的世界里,没有解不开的烦恼和烦恼。钗黛能有这样的胸怀吗?所谓“是真名士自风流”,湘云就是这样一位真名士。“英雄宽宏大量,从不把孩子的私情略系在心上,仿佛山月光照耀着玉堂”。
从那以后,逐晴雯,死金川,尤三姐自杀,尤二姐吞金。从那以后,大观园笼罩着一层阴云,再也没有散开过。湘云再来,没有了以前的笑声。也许这就是胜利必将衰落的原因。这些繁荣的话语背后隐藏着无限的悲伤。红楼真的像吃鸟投林,白地落下。
我不知道湘云最后的结局是什么。曹雪芹先生只说了一句话“湘江云散高唐,水干”让我们先做白日梦。