最近我看完了意大利作家贾尼·罗大星写的《洋葱头历险记》。这本书讲的是老洋葱不小心踩了柠檬王一脚,被关入大牢。洋葱头来看望老洋葱时,老洋葱告诉他大牢里关的都是无辜的好人,而小偷、强盗和杀人犯却被留在王宫里。洋葱头想救出大牢里的人们。在救大家的过程中,他也被关入大牢,但在鼹鼠、小草莓、小樱桃等好朋友的帮助下,成功获救。后来大家团结一致,共同推翻了柠檬王的统治,获得了自由。
洋葱头的机智与勇敢让我钦佩。面对强大的柠檬王、番茄骑士他毫不退缩、勇往直前。书中写道:洋葱头在大牢的生活环境很苦,一天只能吃两顿饭,就连写信都是用自己衣服上的布……然而现在我们的生活环境这么好,同学们吃饭时不但挑食而且有时还浪费食物,真是不应该,如果再这样就请想想洋葱头吧。
看了这本书,我还懂得了“团结起来力量大”的道理。我想,只有做到了这些,才算真正领悟了洋葱头的精神!