本书写的是一个叫“丁丁”的小孩为寻找自己失踪的弟弟“当当”,不顾一切地去找他,在寻找的途中,无意间救了一只快要被屠户杀死的小狗,这只小狗始终对丁丁不离不弃。但丁丁却又被一个叫“亮疤”的人骗到深山里当黑矿工。
后来亮疤不小心掉入猎人的陷阱,丁丁救了他,这才让亮疤良心发现,把丁丁放了出来......
读了这本书,给我的感受就是这个叫丁丁的孩子太勇敢了,竟然能够为了找弟弟,连命都不顾了,如果是我,我绝对不会这样做。丁丁这个孩子也很天真,不然也不会被人骗到深山去当黑矿工了。
当然,他也很善良,不然他怎会去救那只小狗和去救对自己不好的亮疤呢?换做是我,我一定不会救小狗,因为这很冒险,万一被抓到了也不知道会怎样。而救一个把自己骗到这当黑矿工、让自己不能回家的人,那是更不可能的。
总而言之,丁丁绝对比我天真,比我勇敢,更比我善良、大度。
我以后一定要向丁丁学习。