柴静《看见》读后感
这个寒假,我读了很多的书,但最让我喜爱的,还是那本《看见》。
《看见》这本书,是著名的记者——柴静所写,这位记者大家应该十分了解,因为去年上半年柴静拍过一部新闻纪录片《穹顶之下》,使这位沉默已久的记者又一次走进公众的视野。
柴静是山西临汾人,曾在湖南卫视做过《新青年》的主持人,因资深新闻人——陈虻的邀请,进入央视新闻评论部,一开始在东方之子(今东方时空)作为白岩松的搭档,后进入时空连线栏目当主持,最后调入新闻调查节目组,由非典的采访而出名。
在《看见》这本书中柴以传记的方式详细地写出了她从一个懵懂无知的少女蜕变成如今的家喻户晓的央视主持。整本书写出了所有当时她的心情,体会和感受,用十分客观的角度写出了那些她所遇见和接触的新闻现场,和她在生活、工作上遇到的各种各样的人、事和物。用一位新闻工作者的角度为我们展示了这个社会的善与丑、美与恶。
以第二章讲述非典的采访故事为例,当时她已成为新闻调查栏目组的主持,所以她要亲自进入新闻现场调查,但当时非典肆虐,进入病房是十分危险的,柴用朴实的语言将自己当时对新闻的渴望写得淋漓尽致:
一个华人,所以,她的思想是十分脱俗的。
这只是这本体现社会百态的书中的冰山一角,如果大家还想了解更多,一定要去读一读这本十分有趣而又充满哲学的书——《看见》,希望大家能在这本书中获取对我们有益的思想,做人的哲学! 《看见》读后感范文三
“不要因为走得太远,忘了我们为什么出发。”
在《看见》中,我们沐浴了一次又一次心灵的洗礼和灵魂的激荡。在现实的鞭策下,柴静逐渐成长,成为成熟稳重出色的中央主持人。在瞬息万变的镜头下,她读懂了人世情怀,品悟了酸甜苦辣。我们常说“耳听为虚,眼见为实”,但在《看见》中,我们懂得了要用心去看,用心去听。
一路采撷,慢慢成长。 “双城的创伤”在别人眼里是教育问题,她却读懂了孩子间复杂的情感和坚固的友谊。慢慢的,她由浅薄懵懂走向成熟稳重。人生就是一场蜕变,蚕蛾唯有历经漫漫长夜,挣脱重重束缚,才能蜕变为迷人的彩蝶。
一路看见,读懂人情。“我们终将浑然难分,像水溶于水中”生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每一个人体内,总有一天我们会与之遭逢。现实就像一块镜子,有美就有丑,但每个生命都值得被尊重。所谓坚守正义、捍卫法律权威的背后是两个家庭的破碎与绝望。人最大的慈悲是给生命一次救赎的机会。虽然柴静的这些调查不是宏大的时政热点,但却点点滴滴激荡人心,充满人情。
一路走来,品悟生活。《看见》是真实的述说,没有华丽的语言,没有动人的描述,没有豪迈的呐喊,有的只是朴实的记录,真情的流露。不同的人,不同的事,不同的画面带给我们不同的感受。 “不要问我为何如此眷恋”正是他们情谊的深情呐喊。在《看见》里,柴静没有刻意选择标志性事件,也没有描绘历史的雄心,在大量的新闻报道里,只选择了留给她强烈生命印象的人。
这就是生活,真实即生活。看见的是视觉享受,品读的是人生真谛。用心去感受,才能读懂生活。