柴静《看见》读后感
初见《看见》这本书的封面上的柴静,天生的清秀,又有些小清新的文艺范儿,又像是邻里的小妹妹,亲切、可爱。因为对作者的喜爱,又怀着一份好奇,想了解一些自己却不了解的层面。
文中举了很多实例,有很多热门话题。两个人物很打动我,一个是卢安克,一个是药 家 鑫。卢安克是个德国人,在中国的大山里待了十年还是个没有资质的教育者,跟留守儿童混在一起,为了什么呢?从我的角度来说不好说,他也许是希望通过自己的努力,试图在这些孩子的成长道路上能起到一些小小的影响作用吧!
之后我去了卢安克的博客看了看,我个人觉得他太理想主义了。教育是个太大的话题,留守儿童更是个不小的社会问题。一个问题有社会、有家庭,孩子成长的问题却在这之间变得无人理会了,而卢安克想做点什么,也许他做的微乎其微最后淹没在茫茫的人潮中了,但至少他做了。书中有这样一段对话,柴静在采访卢安克时说:“你一步步这样退到农村……”卢安克说:“我觉得不是退,是一步步接近我喜欢的地方。”一直有个问题在我脑海里萦绕,留守儿童的教育问题、孤儿问题、有一些类似于卢安克的人(无论是中国人还是外国人),他们做的事情很有意义,同时他们面对的挑战和问题也不是他们这个层面可以解决的,但是他们尽力了,努力过着每一天试图去改变或者影响着孩子的命运。他们一定放弃了很多其他的机会,例如在大城市里发展而买房、买车的机会,他们的思想境界可能比我们在大城市里混日子的人高,但是这个是最有效的解决问题的方法吗?是的,也许你会说:“那他们至少做了,他们过得日子比你在大城市里天天混日子要有意义的多了!”