法布尔的《昆虫记》读后感50字
读了《昆虫记》之后,我意识到昆虫世界原来有那么多的奥秘:蝉在地下待了四年才从地下爬出来,蟋蟀擅长筑巢和管理窝巢,蜘蛛擅长织网和捉虫,螳螂用心理战术让对方害怕……这本书让我们足不出户就能感受到昆虫世界的神奇。
当我读着《昆虫记》,看到作者认真地、细细地地观察毛虫的旅行,他不顾自身的安危去捕捉黄蜂,他一步步推测高鼻蜂毒针的作用时间和效果,他不断研究萤的捕食过程。当试验失败的时候,他整理数据、分析原因,转身再来一次。法布尔的严谨、大胆、勤勉,让我看到了科学精神和精深的内涵。
但是,我没有这种风格,相反,我做的每件事都总是马虎、仓促,很少做完然后检查。
一次,语文老师让我们回家背诵课文,当天的作业并不多,但我一直在磨蹭,到了10点钟才算完成。我准备上床睡觉的时候,妈妈要求我背诵课文。我背得不好,妈妈让我再背一次。我想差不多就可以了,于是上床睡觉了,但是第二天只记得几个字,被老师批评了。
现在,读完这本书,我觉得我必须认真学习课文,对学习要有认真严谨的态度。
我很欣赏法布尔探索自然的精神,这让我觉得昆虫与环境息息相关,也让我感受到作者的细微观察。凡是读了《昆虫记》的人,都会喜欢上这本书的。