高一高二时,对待韩寒不太感冒。总觉得一群人称赞他,是随大流的表现。要突出我的与众不同,就是不理会。可是后来,偶然机会,舍友买了他的书,偶然去读了。
我能说,当时本来复读很郁闷,愣是被书给逗笑了。你可以说是,段子手啊,活着是恶意谄媚啊。我就是觉得,他的书,有趣。本来也不复杂,就是朦朦胧胧的校园恋情,中间穿插学习生活的日常。韩寒的文笔幽默,是没得说的。比喻有时有点强行,但确实很搞笑,很有意思。我喜欢有趣的人,有意思的人。书中男主也是有点意思的,可以算个逗逼,没什么大出息,在内心里已经干翻了整个世界,没人时大喊:“老子最牛!”很难说,主人公是符合“四有”标准的青少年。大概好好就是想说,我就要塑造一个反榜样的角色,给道学先生看看。因为韩寒就是个有点反榜样的家伙。印象很深的,是一些笑到不行的说理,比喻,或者说YY。当时真是捧腹大笑,很少看到这么有意思的。我不知道他深不深刻,但是我觉得他有意思。还有结尾那部分,我读过《围城》,觉得和钱先生给的结尾异曲同工。就是好像完了,又好像没完。意境给你留下了,列位看官,自行意淫。不,是自行脑补。在那样的岁月里,的确是带给我不少欢乐,现在看,觉得可能有点牵强,没有那么好。但当时而言,很棒很棒的。