今年放暑假的时候,妈妈买了一本科普读物给我,书名是《追上爱因斯坦》,我对它爱不释手。
此书是由现任美国哈佛大学教授彼得・加利森博士编辑的。加利森博士专门研究科学史和物理学,他的作品主要探索了二十和二十一世纪物理学的三大亚文化之间的复杂互动――实验、仪器和理论。
《追上爱因斯坦》描写了爱因斯坦对人类的贡献。其中我对爱因斯坦的方程式感到特别好奇,因为它改变了世界。它可以应用在军事上、科技上、医学上。除此之外,它还具有明星般的影响力。它是T恤衫和海报上的标语、还出现在北京的高桥上、柏林老博物馆外的雕像上、流行歌手的专集命名上。他的方程式为什么会有如此大的影响力?我想应该是爱因斯坦那种超脱常规的思考能力,还有那种刨根问底追究问题的精神。
我虽然还不理解这个方程式的意义,但是有朝一日我希望能把它弄明白,或许会遇到困难,但是我也不会轻易放弃。我要学习爱因斯坦迎难而上的精神。
阅读《追上爱因斯坦》,不仅使我知道了爱因斯坦对人类的影响和贡献,更让我感动的是爱因斯坦那种勇于探索,热爱科学的精神,这种精神会一直鼓励我在成长的道路上不断前进。