每当人们望着深蓝的星空,看着无数闪闪发光的星星,心中便会有许多疑问:宇宙是什么样子?为什么说火星是地球的“孪生兄弟”?为什么看到月亮的背面?为什么白天看不到星星――正是这许许多多的问题为深奥的宇宙蒙上了一层又一层神秘的面纱。我读了《小问题大百科》这本书使我知道很多关于宇宙的知识。
大家都知道在古代月亮在人们心中是神圣、纯洁、美好的,因此便有了今天嫦娥奔月、牛郎织女天河相会的神话故事。人们用这些故事来寄托大家对月亮的赞美,从而使月亮增加了几分神秘感。曾经嫦娥因吃了仙药而升到月亮上去了,虽然这只是故事但在这个新世纪嫦娥奔月的故事成了真的。
我国的“嫦娥一号”是自主研制并发射的首个月球探测器,以中国古代神话故事人物“嫦娥”命名。当人们见到“嫦娥”一号所拍月球的照片发现月球并非人们心中想象地那么美好,心里难免有些失望。
在书中我了解到:人们如何建造宏伟的金字塔,奥林匹克运动后起初是在哪举行的――其中我最感兴趣的就是胡夫金字塔了。那个矗立在天地之间,沙漠之中的一位巨人。成了世界上八大奇迹之一,在埃及首都开罗附近矗立着许多大大小小的“金字塔”。金字塔是古埃及法老的坟墓,埃及
这本 祖国的欣欣向荣、繁荣昌盛,一切的一切。