华罗庚科普著作选是一部非常适合中学生阅读的课外读物,这本书凝聚了华罗根几十年数学研究的精华,虽然在这本书中有一些知识很难让人理解,但是我们也可以从这些难以理解的数学中得出一些我们自己的领悟和感想。一些我们没有接触到的知识,我们可以提前了去考虑他的分析结果以及它的用途,当然我们也可以学习一些相应的知识后重新去理解这些深奥的数学题。
读了这本书以后,我知道这本书最重要的一个核心理念就是三角形的基本性质,从这个性质中衍生出了非常多的定理,这对数学的定义非常的重要。人们都说祖冲之给我们留下了圆周率的印象,而华罗庚则是这个圆周率的概率推得更加的细腻。我们也可以从一些小事中看出罗教授能进一步推出这些数学奥义所付出的努力和艰难的结果。
我们都知道数学是一门非常深奥的学科,不仅需要非常多的知识,还需要非常好的逻辑性,我们需要从一些艰难的数学题中找出一些规律,然后慢慢的探索。看完这本书以后,我更加的坚信数学是一个国家重要的发展,也是我们赖以生存的数学,几点我们只有学好数学以后才能更好地去理解其他的学科。虽然不能说万事万物都能用数学来解决,但是很多的事情确实能够用数字去表达出它最核心的内容。
小米一名中学生,我们学习数学是必不可免的,尤其是奥数这类非常艰难的数学,我们可以从一些书本中学习到先辈们的努力。他们一步一步的把数学这个艰难的领域带向了如今辉煌的成就,中国能够有如此强大的数学体系,教育就是这些前辈一步一步积累出来的,我们不能够对这些数学难题抱着侥幸的心理去学习,而是以一种刻苦庄严的态度去学习数学,这样我们才能为国家为祖国做贡献。