耳边拂过清风,微透凉意,轻轻翻开书页,书香迎面,指尖摩挲着页面,在龙应台细腻的文笔中,沉沉地醉去……
这本书,是对时间的无言,是对生命的目送。
当一位母亲在家门口目送孩子离去时,必是面带不舍。离去的孩子是否能回头望一眼,看一看那个含辛茹苦把你拉扯大的人?也许某一刻,当你回首,她依旧伫立门口,用充满不舍的目光望着你,目送你离去;也许某一天,当你厌倦了漂泊的生活归来时,她已不在。
“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他(她)的缘分就是今生今世不断地在目送他(她)的背影渐行渐远。”
我爱这本书,也爱这句话,这句话一次又一次地撞击我的心房。当我们追求一个又一个人生梦想时,几时会注意身后饱含深情的目光?几时会发现那目光中的不舍与依恋?也许多年后的一天,在你家门口也会上演一场“目送”。等你的孩子走远蓦然回首,依然可以看见你伫立门口,看着你的目光追寻他(她)远去的背影。那一刻,你是否渴望你的孩子跑过来,告诉你他(她)会记得常回来看看。可他(她)没有,因为他(她)不知道,自己要走的路有多远,你的牵挂又有多长。
“我递过一把为他预备的伞,被他拒绝。‘这么小的雨’,他说。‘会感冒的’,我说。‘不要’,他说。细细的飘雨濡湿了他的头发。”这是龙应台亲身经历的一件事。我却失神了,自己不也是这样吗?多少次,父母递过伞,我总是固执地不接,哪怕细雨淋湿头发,也弄不明白是出于一个怎么样的心理,只记得当时父母眼中闪过一丝的失望。其实那伞就是父母的爱——充满着暖意与亲情,却被我们无意之间的冷漠,丢弃于角落而不知何时在风中飘散了。想到这里,心像是被揪住。
这时,心中竟莫名地有些惊慌。
龙应台的父亲去世三年了,她仍无法释怀,因为她觉得自己父亲在世时,她一直没尽到为人儿女的责任。我也有些怔神:就在前些日子,我又发现妈妈的头发有一根白发,虽只有一根,却让我心惊不已。多少次,我将它剪了,可它又固执地长出来,在黑发间白得那样显眼,像一根锥子,深深刺痛着我的心。在我父母老时,会不会像龙应台父亲一样,孤身一人,返回故乡,寂寞茫然地度过晚年?想到这,心又一次被狠狠攥住,抽疼抽疼。
每次我们外出学习,有哪个父母没有站在家门口看着自己儿女的背影渐行渐远?有哪个父母不在期待儿女可以回过头看自己一眼?但我们没有回头!任父母头上白发渐多,皱纹渐深。也许有一天我们会想起回头,也许当我们想回头时,父母已不在。
不!我不要这样!我不要等父母老去才懂得后悔!我才初中,父母还没有老去,我可以每天给他们一个拥抱,我可以……刹那间,我又找回了心的方向。现在明白还不迟,对吧!我可以对父母说声“我爱您”,我还可以帮父母洗洗脚、做做家务。
龙应台说:“不必追。”可我说我们就得追,大步追,努力追,趁父母尚未老去。
放下书,又一阵清风拂过,是那样的轻柔。妈妈走来,端了一杯牛奶,奶香消散了我心中的寒意。我开颜一笑:现在明白还不迟。不是吗?
最后,我只能诚恳而尊敬地对父母道一声:爸、妈,感谢你们给我无私的爱,让我在你们的爱中绽放精彩!此生,能做你们的女儿真幸福!
花落花开,云卷云舒,但愿时光停驻,让我永远做你们的女儿。