《瓦尔登湖》读后感
《瓦尔登湖》的作者是亨利。戴维。梭罗,他来自一百多年前的美国。
罗梭来到瓦尔登湖旁,不借助先进的工业,就地取材,完全用手工搭建了他的小木屋,在湖边住了下来。他与大自然融为一体,在河中捕鱼,在林中捕猎,在岸边种植,实现自给自足。他不奢望一夜暴富,拿这些东西去换更多毫无价值的金钱。于是,这个世界感恩于他的爱护,为他提供永不枯竭的供应,一切让他随取随用,并保证新鲜无害。
在现在,我们拼命学习、拼命生活、拼命反人道的努力——为了更好的生活。我们在追求的生活中永远向前,却忘记了真正的生活是什么样子。该休息的时候不敢休息,想放松的时候认为自己是耻辱懒惰,却不想我们却把自己活成了机器,还不记得为自己搞搞检修和保养,只担心地望向前方,又与同时起步的人拉开了多大的距离。
别人爱奔跑就让别人奔跑,我们何必勉强自己。他就算跑得再远,爬得再高,还不得回到起点。或许因为他跑得太远,正为不能及时回到起点而伤心不己,遗憾终生呢。你羡慕的他终会嫌弃,你遗憾的他终会羡慕,何必为了别人而失去自己的方向呢?一切量力而行、适可而止就好。这就是罗梭在瓦尔登湖生活的感悟。我们为了创造更美好的家园,早已失了我们本来的家园。我们本来的家园在自然之中,也在精神里,可我们却蜗居在不见天日的狭小楼宇中,我们如何能亲近自然,放飞思绪。越来越拥挤的城市,只见黑压压的人头攒动,只见你我惊恐防备的面容,叫我们如何不心焦,叫我们如何安然入睡?
罗梭的伟大之处在于他顿悟了自然与人之间的关系,人与我之间的不同,我与生活之间的意义。他的这本《瓦尔登湖》正是表现出了这一点,人文的思想始终贯穿始终。