梭罗说,人舍弃越多就越富有。居无定所,就会享受每一个地方的好时光,让自己变成富人,思想中获得一片自然风景,每年再看也就会都有此收获。就如诗人离开田庄,他享用了其中的精髓,把田庄写进诗篇,只把空壳留给了农场主。
仁者见仁智者见智,对于自然风景也是如此,不同的人就会有不同的感受,比如,喜爱的就会感觉到凄美,不喜爱的就会感觉到寒冷。梭罗告诫人们,尽量远离约束,活得自如才好,不要把自己囚禁在更多的土地上、房屋里。田地,少而勤,呵护在心,自然会得到很多乐趣。
梭罗来到林间居住,像报晓的晨鸡,来唤醒邻人。生而为人,应该追求什么才是最好的,希望人们多去亲近自然的、有思想的东西,感受自然而然,享受自然而然的诗篇。梭罗居住在林间湖边,享受到了开阔的世界,享受到了幸福的时刻。他对此的描述,给人带来清新之感,世界是如此辽阔,思想是如此深邃。大多数人却如井底之蛙,一生也没有去看一看,去感受一下真实的世界,只顾随波逐流,任世俗的物欲横流过自己的思想,把自己思想的一切淹没,这是多么可悲的事情。
人居于时空之中,宇宙万物之间,所占不过一隅之地,像自然一样简约纯洁,思想如世界一样丰盈饱满,充满神秘的不可知。人居于某处,人又为何而生?
每日清晨是自我更新的时候,清晨最有价值,万物醒悟的时辰。清晨,有清醒的头脑,一日之计在于晨,清晨也是人精神最纯洁的时刻,梭罗关于清晨的描写诗意又富有哲学意味。梭罗提出觉醒便是生活,对清晨的觉醒,那是一种精神,要心怀无限向往,那是生命升华的状态。梭罗提出,让时光升华,才是境界最高的艺术,雕刻品味生活,让思想煜煜生辉。