读了曹文轩定的《黑瓦》之后,我深受启发,这个故事讲的是有一们教中学的老师,她非常的洁癖,甚至正在讲课的时候,发现一个同学的指甲很脏,就郑重的说:“这节课,剪指甲。”于是教室里就想起了剪指甲的声音,当然,有些女生也受到了自尊心的伤害,骂她是“丑八怪”。办公室里,其他老师总爱讲一些乱七八糟的事,那是时,那们中学老师重重地把笔扔在桌上说:“你们有完没完”,因此,她很少有朋友和她交谈。而我,每次都要去老师那儿看书,老师每次都给我泡杯茶,我们也很少说话,她时常递给我一把钥匙,对我说:“你到我姨妈家里去看书吧!我现在在她那住”,我就去了。这样和朋友想处的时间就少了许多,朋友让我别在去了,我就是不听,就这样,我去时,又编了个个借口,又忽忽回家去了。
曹文轩的作品字迹清楚,语句通顺,体现的情感也非吸引人,让人很欣赏。因此,我知道了,定作文时不但要写得真情实感,还要有足够的耐心、态度,才能写好作文,我以后一定会多阅读曹文轩的作品,更加努力,我相信我的作文会越写越好!