滴水穿石的启示读后感
学了《滴水穿石的启示》后,我懂得了无论做什么事,只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废就一定能够实现我们美好的理想。
读完这篇课文,我想到了浪花能把毛毛棱梭的礁石碰撞成圆石头,它也具有这种坚持不懈的精神。不信,你想想,浪花日日夜夜、年年月月,永不停息地前进,也在不分日夜地冲击礁石、浸蚀礁石、啃噬礁石,它最终能不让礁石的棱角变小、变平吗?课文中的李时珍就是从小立志要编写一部翔实准确的医药巨作,所以他就朝着自己的目标前进了。他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医、尝药草,还要亲自到各地采集药草,可他不怕吃苦,不怕受累,永不放弃,终于写了药学巨作《本草纲目》,为祖国医学事业立下了汗马功劳。