在我们身边,贬低自己或抬高自己的例子,实在很多。所谓的“物尽其用”、“人尽其才”,也不过是个说法而已。事实上,物尽其用的有多少,人尽其才的又有几个?
中国文化强调做人要自知。老子讲:知人者智,自知者明。人生须有“三明”:先见之明、自知之明,知人之明。“自知”是做人的基本底线,有了“自知”,方能“自明”。
著名表演艺术家英若诚生长在一个大家庭,每次吃饭都是几十个人坐在大餐厅一起吃。一次,他突发奇想,决定跟大家开个玩笑。吃饭前,他藏在餐厅一角的柜子里,想等到大家遍寻不着时再跳出来。尴尬的是,大家丝毫没有注意到他的缺席。酒足饭饱,大家离去,他才蔫蔫地走出来,吃了些剩菜残汤。
从那以后,他就告诫自己:永远也不要把自己看的太重要,否则就会大失所望。
人的轻重贵贱,绝不是自己能够定下标准的。世间智者,无不是能将世事拈于指尖,控于股掌。说起来,不过六个字:拿的起,放的下。审时而拿,度势而放。平静谦和,不事张扬,才是最重的分量。
当所有人都拿你当回事的时候,你不能太拿自己当回事。当所有人都不拿你当回事的时,你一定得瞧得上自己。这就是淡定,这就是从容。
一生中,需要找到两个“北”。一个“北”是知道自己是谁?另一个“北”是明了自己要去那里?这两个“北”都不好找,不过,找不到“北”也不丢人,难过的是一直奔着别人的“北”。
人生也许就是一场找“北”的游戏,每个人的路径和出口都不相同。有的家庭,几根面条就能撑起热腾腾的日子;有的家庭,一堆金币反而把日子过的乱七八糟。
日子,要过给自己看。别人的故事,看看就好;别人的谈资,说说就过。适逢其会,是自己的偶得;适我愿兮,是自己的幸运。
生活不想遗忘谁,也不一味追捧谁,它把一个人捧上浪尖,也会让他落入谷底。平凡是一种清淡得让自己陶醉的人生。洗尽铅华总比涂脂抹粉来得美。
每个人的心中,都有自己的一片境地:春播、夏耕、秋获、冬藏。深吸一口,纳尽天地,岁月大可静好,心事何须烦尘。
成语物尽其用:各种东西凡有可用之处,都要尽量利用。指充分利用资源,一点不浪费。如:马烽《典型事例》:“这倒是人尽其才,物尽其用,两全其美。”又如:做到人尽其才,物尽其用,地尽其利,货尽其通。——耿可贵《孙中山和宋庆龄》
成语大失所望:表示原来的希望完全落空。如:《史记·高祖本记》:“秦人大失望。”又如:瑞虹大失所望,但到此地间,无可奈何。——明·冯梦龙《醒世恒言》卷。