首先,作者在文章中提出了“友情”是重要的,又是严重的。在我看来,作者更是倾向在说“严重”而不是“重要”。墨尔本海岸残壁的挺立与崩塌,本是大自然的杰作,但余秋雨先生从中得到了友情的感悟。的确,像残壁的挺立一样,友情是不可摧毁的。然而,也像残壁崩塌一样,友情是脆弱易碎的。残壁的挺立是悲壮的,它们抱残守缺,与激流搏斗,因而它们有了大自然的崇高;友情,对于人与人的交往和生活是十分珍贵的,也是人生中最崇高的东西之一,这样自然与人类的崇高得以贯通。而且,残壁的崩塌是悲壮的,友情的碎裂也给人以悲壮感,这样两者又存在着共同点。读到这,残壁与友情的界限已经模糊……
“好的开始是成功的一半”。对于友情的严重性来说,墨尔本海岸残壁这一开头是成功的。接下来作者对上海人的友情进行分析,把友情拉回到身边;律师的话将友情的豺狼与人间的纯情对立,凸显友情的严重。
接着,作者讲到了防范友情破碎。既然友情是易碎的,我们就要想办法防范。在这里,余秋雨先生给我们举出了前辈们的办法,这些办法你是否也在应用呢?一是比较硬的办法---捆扎友情,那就是所谓的结帮。这不,古人还有什么“桃园三结义”呢!二是比较软的办法---淡化友情。不让友情凝结为实体,它还能破碎得了吗?作者说:“这种高明的做法包藏着一种机智的无奈。”三是比较俗的办法---粘贴友情。既不结帮,也不淡化,而是大幅度降低朋友的标准,扩大友情的范围,广种薄收。我认为,以上三种做法,都是为了强行防范友情破碎硬加来的。然而对友情的防范不是友情的自身破碎,而是友情的起点---也就是交错朋友。万不能把防范友情的破碎当成一个目的,该破碎的让它破碎,不要怜惜。
然后,作者又谈到了友情的错位。在我们每个人的内心,都有那么一把量度尺,它是来为我们衡量朋友的。不同的是,有的尺子量出来的是事业型朋友,有的是患难知己,有的确是“孤朋狗友”。先不说朋友的种类,有句俗话说:“在家靠父母,出外靠朋友”。很显然,这句平凡的话在现代社会中已深入人心,成为许多人骨子里的东西,结识朋友的准则。这种说法的确表明了朋友的重要,又表明朋友的价值在于被依靠。但是我觉得,真正的友情不依靠什么。所谓朋友,就是那些使我活得更温暖、更快乐的人。英国诗人赫巴德曾说过:“一个不是我们有所求的朋友,才是真正的朋友。”友情因无所求而深刻,不管彼此是平衡还是不平衡。
最后,余秋雨先生写到了友情的来之不易,因此我们要加倍珍惜。
两只蚂蚁相遇,只是彼此碰了以下触须就向相反方向爬去,爬了很久之后突然都感到遗憾,在这样广阔的时空中,体型如此微小的同类不期而遇,“可是我们竟没有彼此拥抱一下”。
随着宇宙空间的不断开发,我们的体型更加微小了,什么时候还能碰见几只可以碰一下触须然后对视良久,终于紧紧拥抱的同类?不是吗?我们不该再有什么遗憾。