棋王读后感
《棋王、树王、孩子王》是阿城的三篇中篇小说,记载着上山下乡青年的三个不同的故事,三篇故事并不长阅读体验也不错。
棋王读完后,是疑惑最多的一篇,作者到底想说什么,总觉得看得到,摸不到,也说不出的感觉。最后去看了看对这本书的简介:“普遍认为很苦的知青生活,在生活水准低下的贫民阶层看来,也许是物质上升了一级呢!另外就是普通人的‘英雄’行为常常是历史的缩影。那些普通人在一种被迫的情况下,焕发出一定的光彩。之后,普通人又复归为普通人,并且常常被自己有过的行为所惊吓,因此,从个人来说,常常是从零开始,复归为零,而历史由此便进一步。《棋王》表面上写棋,实质上则具有多层次的象征意义,表现着他对中国文化传统的历史评价和对中国文化进步的展望。”
觉得这个简介囊括了我很多想说的东西,以往我读的那个时代的作品。大多都有一点现在主流鄙夷的所谓的伤痕文学色彩,以高的角度去写低,只写其中的苦难、折磨、对人性的摧残,而阿城的小说却是以低的角度去写。文字中对人们生活的描写真实得可怕,现实生活中很多人只是“混一天算一天”,而混可也没有那么简单,一天不吃饭,什么都会乱,对于生活条件艰苦的最底层,那段经历是可以吃饱饭,吃饱了饭,人才不会有那种对饥饿的恐惧,那种精神压迫感,才能去追求其他的“馋”。
树王中我印象最深刻的反而不是“树王”肖疙瘩,而是李立,他包含着纯粹的信仰,坚信人定胜天,肯吃亏,肯吃苦,坚定地要伐倒山头上的树王,谁又能责怪一个有真正信仰方向却错了的人。“树王”肖疙瘩年轻的时候也是李立这个样子,战斗英雄,伐木能手,为什么后来的肖疙瘩开始维护之前他所破坏的了,我觉得是他后来的经历,人的阅历会使盲目的理想主义者回归,岁月使得人失去了狂妄与偏执,开始懂得敬畏与害怕。
孩子王中的“我”,突然来的生产队的学校教初三语文,发现通篇课文,学生们竟然有三分之一的字不认识,只能一味地跟着课本重复政治内容与口号,于是“我”决定做点自己能做的事情,放弃通篇政治的课文教学,转而教识字,与写日记记录生活,求知的学生王福与他的憨厚老实的父亲王七筒给“我”留下了深刻印象,最终因没有教授课本知识,“我”被调回了生产队。
棋王,树王,孩子王,取材截然不同,可是所要表达的主题是相同的:普通人的‘英雄’行为常常是历史的缩影,人最重要的是禀性善良,关爱人群,偏激的行为违反人性,也违反自然,愚昧盲动的行为,会造成无法弥补的后果。