读三国演义有感
在寒假里,我闲暇之余读了中国四大名著之一的《三国演义》。
这本书中,我最敬佩三个人:曹操、刘备、孙权。他们三人都有一个共同的特点:看重人才。
关羽为保护刘备的两位夫人而假装向曹操投降,曹操为留关羽为己所用,用金银美女诱惑他。曹操知道关羽重情重义,对他没用,但也要一试。关羽在回蜀的路上,曹操并没有下令追杀他,曹操知道留不下他,也不能杀他。因为第一,关羽是人才,杀不得。第二,曹操想借关羽出逃之事,让全天下人知道他是怎样对待能人的,希望天下的能人都来投靠他,为他效忠。
刘备的求贤之事最为出名的就是“三顾茅庐”。其实三国中有一个鲜为人知的事情:“曹操三请诸葛亮”。但是曹操没有成功,因为他态度极差。诸葛亮出山相助刘备,不仅是因为刘备的诚心,更是因为刘备仁德、礼贤下士、为人和善。名将赵云,为救幼主,血战曹军,身受重伤。赵云回到刘备身边时,刘备将阿斗扔到地上,对赵云说,他才是最重要的。这一摔,摔出了赵云对刘备的忠心,让他为己所用。刘备又获得了一名勇将。
孙权善用贤人、能人。吕蒙虽为吴国大将,但读书少,孙权特此批评吕蒙,让他刻苦读书。之后吕蒙苦读兵书,孙权知道后就更加重用他了。
看了《三国演义》这本名著后,我不禁感慨诸葛亮的出师未捷身先死;敬佩关羽身在曹营心在汉的赤胆忠心;欣赏赵云的盖世武功……
最后,我想借用一首词来表达我的内心:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。