读三国演义有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”《三国演义》中的故事让人读之如痴如醉、不忍释卷,其中的排兵布阵之法神出鬼没,让人回味无穷。英雄人物各有本色:胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志。如“气挟风雷无匹敌”的关云长,“出师未捷身先死”的卧龙先生诸葛亮,“雄心誓不回”的姜维姜伯约,“英勇世无双”的常山赵子龙……
在这群星闪耀的三国里,有一颗永耀光芒的巨星,使得身边的群星黯然失色,他就是诸葛亮。诸葛亮一生不慕虚荣、节俭朴素、克己奉公、知恩必报、鞠躬尽瘁,是智者的化身。他为了报答刘备的“三顾”之恩,弃隐入仕,用自己的才学帮刘备打下一片天下,“南和东吴,北拒曹操”真是“专待春雷惊梦回,一声长啸分天下”。他在刘备死后,六出祁山伐魏试图“只手将天补”,但“出师未捷身先死”,直到死他也没能兴复汉室,真是一代英雄!虽然没有兴复汉室但他不忘初心,“男儿到死心如铁”。
堂堂男子汉生于天地间,应顶天立地当自强!男子汉大丈夫应胸有大志,目光长远,能屈能伸,在世间创造一番大业,应“当带三尺剑立不世之功”,直奔目标无悔燃烧自己的生命。不放弃,一步步攀登目标的高峰。不怕困难,坚持自己心中的梦。当你站在成功的山顶,你会觉得这多么美好,“会当凌绝顶,一览众山小”。当你回首往事时,会觉得没有什么遗憾。要学习诸葛亮这样一代贤臣“男儿到死心如铁”的精神,要朝着一个目标飞奔,坚持,不放弃,心若在,梦就在……