《一片叶子落下来》读后感
很久之前买了一本书《一片叶子落下来》,又到了落叶的季节,又一次拿出来阅读,又有了很不一样的感受。有关生命我们有多少思考,我们的孩子有多少理解呢?我和鲁宝宝很久以前有过一些有关生命的探讨。起初的宝宝不相信他的小鱼死了,要我带小鱼去医院找医生,找动物的专家,找小鱼的妈妈,反正他不能死,他还会活过来的。我无法跟孩子解释生命的消失是必然的。当我们一起读了这本书,我觉得孩子对于生命有了更深的了解。在这个无限浩渺的宇宙中,任何一种生命就只是一段旅程,在这个路程中,我们每一次的经历,每一个体验,每一种情感,都是那的短暂而值得我们珍惜。
每一片叶子就像是一个独立的生命,我们看到的是一棵树,但我们同样能看到每一片叶子的不同,生命从初始,到盛开,在到枯萎,直到消失,叶子所经历的就像是一个人的一生,只不过他们的人生只是一个春夏秋冬!从叶子们的对话中,孩子更好接受生命存在和逝去的必然。
当然不只是孩子,我也有很多的感悟。有时瑟缩在自身微不足道的壳里,不敢去尝试着探出头来,感受哪怕是寒冷,哪怕是伤害,勇敢的其实更能体现在孩子身上。