《秋天的怀念》读后感
今天,我读了《秋天的怀念》这篇文章,它深深地吸引着我,让我知道了母爱是多么无私啊!
史铁生的脚高位截瘫后,脾气变得暴怒无常,经常摔东西。他的母亲更是把自己的肝癌隐瞒着不告诉儿女,她怕告诉失去生活信心的儿子,儿子会承受不了这个痛苦。母亲整宿都翻来覆去睡不着觉,一直都不在乎自己的病痛,反而非常在乎儿子的病痛,她总想推着儿子去北海公园看菊花。最后她因病而死去了。
“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走。”这句话是母亲经常对史铁生说的,母亲让儿子像花儿一样,活得多姿多彩,母亲很希望自己的儿女能好好活,这是她唯一的一个愿望。母亲死后,史铁生最后成为了一个著名的作家,写了很多书和文章大都是写自己的母亲,他想用笔来纪念母亲;史铁生双腿瘫痪,最后还是坚强的活下来了,而且活得很精彩,我想,像我们这样健全的人,有什么理由不能坚强地、精彩地活着呢?
有一次,我们校园的几个初中生在小学部和中学部的走廊上打架,听校长说,好像是因为他们上学期有一些过节而引起的。他们把上前劝告的老师也给打伤了,我想他们是心理上有问题。那些身体有残疾的人都能珍惜每一天,有意义地活着,而有些身体健全的人却不珍惜自己,不珍惜生活,心里只有仇恨与破坏,这种心理上的残缺比身体上的残缺更可怕。
这篇文章让我懂得了母爱是无私的,更让我明白了,人要活得灿烂、多姿多彩。写完读后感后,我更喜欢《秋天的怀念》这篇文章了!