史铁生,认识他的人都知道,他就是一个朴素的人,朴素的生活,朴素的文字,朴素的精神,是个彻头彻尾的朴素的化身。很多人都会看到,他的背后,总有一位母亲的影子站着,朴素而深刻的母爱隐隐地在他轮椅后面轻轻推上一把,让他继续前行。我想,大概社会上稍微读过他一些流行文章的人,一谈到史铁生,首先想到并赞美的恐怕多半是那篇充满细水长流的母爱——《秋天的怀念》,这颗一直在复杂社会里至今仍保持纯洁光芒的珍珠,是我这次满怀热血细细品读的一本同名书的开门作品。这本书里,尽管名为《秋天的怀念》,里面却收藏着史铁生一生中其它很多倾心的作品。是的,如果继续读下去,里面就是他对你的一场深刻的诉说。
他跟你说:“只是到了这时候,纷纭的往事才在我眼前幻现得清晰,母亲的苦难与伟大才在我心中渗透得深彻。上帝的考虑,也许是对的。”多年前,当他深陷在双腿瘫痪的噩梦中,当他连续不断地“结束这生命”时,一直紧紧抓牢他手的就是他的母亲。来自于母亲生前的一件小小事情、一棵顽强的。树、一段平凡的对话、一道细腻的脚印、一个躲藏的身影,都会组成为史铁生这个人内心的一块,陪伴着他呼吸。
他会跟你说:“我常以为是丑女造就了美人。我常以为是愚氓举出了智者。我常以为是懦夫衬照了英雄。我常以为是众生度化了佛祖。”社会便如一句话所说“人无完人”,异曲同工,生活很多时候就好像一场被安排好的游戏,每个人的诞生都被上帝设计好,有时候,上帝赐予你美丽同时赐予愚笨,也只能无言以对而乖乖接受。一个统一的世界,只存在美丽、聪明、英雄,它还会发展吗?那还是一个精彩的世界吗?这样的世界里,根本就不存在何为美丽、聪明、英雄。有了丑陋,你才会看到美丽,你会发现,是丑陋、愚氓和懦夫造就了美丽、聪明、英雄,差别化就是一炮蹦出不一样颜色的烟火。一直被人们摒弃的负面因素在他眼里,就成了画面的另一半,一种值得被重视的黑暗。
他也会跟你说:“你看穿了死是一件无需乎着急去做的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事,便决定活下去试试。”他无需掩饰多次的自杀这个事实,无需掩饰曾经一度对死亡的多么渴望,既然他听到了上帝不让他死这个暗示,他就不需要烦恼了。活下去,既是享受生活,更重要的是创造生活。走下去,结局已经显而易见了同时也是被预订好了,而过程却是唯一可以自己创造,快乐还是悲伤,可以选择,“过程就是目的”。在这个创造过程中,努力去活成平等,努力去没活成一个负数。在这里,他敞开xiong脯,告诉你,人生大概是这么一回事。
他还会跟你说很多小故事,午餐后半小时的闲聊、夏天里火红的玫瑰、一个男人的宿命等等,然而,故事的背景总是离不开那纯朴的充满人情味的民间生活,那就耐心听他说吧,会有久久不忘的味道。
从挣扎中带出坦然,从悲伤中转回希望,从惨白中跳出阳光,从黑暗中闪出微光,从残缺中倔出平等,从常规中道出幽默,他永远用着他的语言和语气说话,说着一个人的脑袋。这就是一本书带给我们的文字,一本文字带给我们的一场诉说。