《秋天的怀念》读后感
今天,我怀着沉重的心情一遍又一遍地读着《秋天的怀念》。读着,读着,泪水在我眼里打着转,我强忍着泪水,但它还是顺着脸颊流了下来。
这篇文章主要写了作者在双脚瘫痪后,脾气变得暴怒无常。母亲总是悄悄地躲一到一旁,抹眼泪。等一切恢复平静,又悄悄地走进病房。文中写到:“北海的菊花开了,我带你去看吧。”作者总是没-§ 答应。后来,当作者得知母亲的病已经到了无药可救的地步,便同意去看菊花。这时的母亲高兴得一会儿坐,一会儿又站起来。开始叙旧,但说到“跑”和“踩”这类字眼,母亲比儿子还要敏感。为去北海公园看菊花,母亲出去准备准备,这一去就再也没回来……
读完此文,我的心不惊一颤。这位母亲是多么伟大啊!母亲多次想带儿子去看菊花,是想让儿子感受菊花顽强的生命力,不再轻易结束生命,也是因为自己喜欢菊花,但次次遭到拒绝。为了儿女,母亲错过了最佳的治疗期,都不曾抱怨过。临终前的遗言还是在关心她的孩子:好好活着。
是呀,当我们面对挫折和灾难,我们不仅要有勇气去面对,同时要珍惜家人和朋友的关心,用一颗感恩之心回报。不要在失去时再去后悔,人生,没有后悔药,只有从容、勇敢地去面对,离成功才不会远。
文中的母亲是伟大的,天下的母亲都一个样,为了儿女她们付出了太多…太多…