《格列佛游记》读后感
在这个寒假里,我读了一本叫《格列佛游记》的书。这本书是英国著名的讽刺作家斯威夫特谱写的著名讽刺小说(这一点我是之后才明白的)。
当我买来这本书的时候,书里的大概资料我已经都明白了,应为我在这之前就看过这本书的作品精要。这本书里有许多奇幻的资料,明明是幻想出来的,可是被作者刻画得那么真实,看来,作者在创作这本书时真是下了一番苦功。
这本书以第一人称来写,描述了一位叫格列佛的医生的奇幻经历。这位医生喜欢出海探险,然而,倒霉似乎一路都跟随着他——船翻了、碰上海盗,要么就是船员叛变。可是,就是应为这些不幸,使他来到了四个神奇的岛屿,在他来到的这四个岛上,要么是,岛上的人异常小,要么是岛上的人异常大,还有一个岛上没有人,仅有马。总之,这些岛屿都是常人所不能想象的。
留给我影响最深的是“小人国”。在这的岛上的人出奇的小。高的也就仅有那么一个指头那么高。在这个岛上,格列佛被视为“巨人”。小人国并不是一个整体,它分成很多很多块。就像我们的世界一样,人民是分裂的。所以,在那里经常发动战争。格列佛帮忙他的“国王”屡次大败敌军,被国王大加赞赏。
可是,有一天,王妃的寝宫着火,火势十分“凶猛”,格列佛情急之下用一泡尿浇灭了大火。这让王妃十分气愤。国王念在格列佛是个“有功之臣”于是赦免了他的“罪行”。可是王妃纠缠不休,非要将他处死。于是,她想出了一个恶毒的想法——现将格列佛的眼睛刺瞎,在一点点的减少他的食粮,直到最终他饿死为止。格列佛得知了这一消息。于是,他连夜乘船逃跑了。
假如格列佛是我的话,我才不会逃跑呢!我会将那该死的王妃一拳打出几百米(小人国的米数),然后将她扔进大海!将那些忘恩负义的人杀光!就算他们的“火力”再强大,也不能将我制服。在让他们都付出代价后,光明正大的离开!
其实,这种嫉妒心,在我们的班级里也有——张天一群殴事件就是一个很好的典范——应为考了全班第一,所以挨了一顿暴打。这种嫉妒心是不应当有的。要是我,才不会为那死性不改侏儒求情呢!
格列佛还到过“飞岛国”,这个岛靠着一块大磁石飘浮在空中。岛上的人总是在担惊受怕。怕什么呢?怕地球应为种。种原因毁灭。他们怕流行撞地球,怕臭氧层破裂,怕太阳能源耗尽,怕太阳膨胀将地球吞灭…我觉得,就算真的要到世界末日了,你们也没有办法避免,既然没有办法避免,还不如高高兴兴的去过日子,不要想那些事,想了就是在耗费你的脑细胞!
而他到的最终一座岛上仅有马,在那里的马更有灵性,有自我的语言,并且和平共处,没有战乱。与前面的小人过大不相同。这让作者十分羡慕。假入我们的世界也是这样就好了。可惜这是不可能的……
格列佛这位医生给了我很深的印象,他的奇幻经历给了我们许许多多的启发,让我们明白了许多我们没明白的道理。这本书很有观看的价值。