格列佛游记读后感
莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”而文学著作里蕴含这的伟大人物的光芒与智慧和先哲的人生经验往往给后人带来丰富的遐想。而对于它跨时代的思想性给后人带来的是心意与个性。一代人甚至是几代人都不断的从中吸取着心灵的养料。
有人说它是世界讽刺学上的一部著作,有人说它是最有影响力的书之一,也有人说它是就算所有的书都被毁灭也要保留的六本书之一。它成就了十八,十九世纪新一代的文学狂潮。
今天,我有幸看到了这部名著。
《格列佛游记》中最富有讽刺意味的章节是“慧驹国游记”。
格列佛出外航海,当了船长。而他的部下共谋不轨,把他长期禁忌再舱里,后来又把他抛弃在不知名的陆地上,正是在这片陆地上他遇到了神奇的一种生物“慧驹”
“友谊与仁慈是”慧驹“的两种主要美德;这两种美德并不限于个别”慧驹“类,而是遍及全”慧驹“类。从遥远的地方来的客人和最亲近的邻人一样都会受到款待,不管它到哪儿都想到了家里一样。它们非常有礼貌,但是一点也不拘泥形式。它们绝不溺爱小马,但是他们对子女的的教育却完全以理性为绳准。我看见我的主人爱抚邻人的儿女像爱抚自己的儿女一样,它们遵从大自然的教育热爱自己的同类。只有理性才可以把人分为几等,因为有的人德行较为优越。”
当然,慧驹国也有另一种生物“耶胡”
“我的主人告诉过我,”耶胡“还有几种很突出的特性,它却没有听见我说起过(就是说过也说的很少)人类是否也有这几种特性。它说这种牲畜跟别的牲畜一样有公的,有母的,但是和别的动物有一点不同,母”耶胡“就是怀了孕也还会个别公”耶胡“交接。同时公”耶胡“和母”耶胡“也像两头公”耶胡“一样拼命地争吵,打架。这两件事都达到了参保无耻的地步,这是在是任何其他有感情的动物都做不出来的。”
《格列佛游记》这部著作倾其作者一生的心血,生命超越了时代和地域,成为世界文学辉煌的瑰宝。这本书的构思源与朋友的一次聚会,斯威夫特谈到当时政界种种贪婪无耻的行径万分激动,信笔开始了《格列佛游记》第一卷的创作。200多年来,它被译成几十种文字,在世界各地广为流传。
作者斯威夫特年轻时患有脑病,几年后日益加剧,时常昏迷不醒。1754年10月19日,斯威夫特在黑暗与孤寂中告别人世,享年78岁。墓碑自撰的铭文表现了他一生的矛盾:“他去了,狂野的怒火再也不会烧伤他的心。”同事不忘激励世人:“前进,过路人,如果可能你就学着做一个光荣的自友事业的热情保卫着吧!”
斯威夫特,不朽的传奇;斯威夫特,不灭的神话!()