如果说巴金在一生中只有过一次“动情”的经历,那么惟一的对象就是曾经陪伴他走过大半人生旅途的妻子——萧珊。每当有人问起巴老与萧珊的相识经历。.。
平时,我喜欢看些书而这些书中有百分之六十的书都是冰心奶奶的作品例如:《繁星》、《春水》、《超人》、《寄小读者》、《往事》、《南归》、《姑姑》、《冰心儿童文学全集上》、《冰心儿童文学全集下》、《闲情》、《去国》、《平绥沿线旅行记》、《冬儿姑娘》等。
我特别喜欢其中的《繁星》。因为《繁星》中多是歌咏自然、母爱、童真、人类之爱的隽丽晶莹小诗,我们都能看懂并理解。这首小散文诗是对母爱与童真的歌颂,是对大自然的崇拜和赞颂,也是对人生的思考和感悟从这几句便可看出:
繁星闪烁着--
深蓝的太空
何曾听得见他们对语
沉默中
微光里
他们深深的互相颂赞了
镜子
对面照着
反面觉得不自然
不如翻转过去好。