今年,我读了冰心奶奶写的《小桔灯》这篇文章,心里十分激动。这篇文章反映了1945年抗战期间革命者在国民x反动派统治下的艰难处境和对光明的渴望,赞扬了他们镇定、勇敢、乐观的精神。
文中描写的中心人物是一个地下党员的女儿。当时国民x反动派残酷地逮捕屠杀地下党员,白色恐怖笼罩着重庆上空。这姑娘的父亲因党组织遭到破坏而离开了家。母亲也因受到追踪特务的殴打而吐了血,然而,这位小姑娘不像一般孩子那样惊惶失措,而是能够帮着或替着大人做事。这对于一个八九岁的小女孩来说,该是多么的不容易啊!
当我读到小姑娘独自一人上山,到乡公楼上打电话给妈妈请大夫,遇到作者后,平静地回答了作者的问话这一段时,我感到她是多么的勇敢,镇定啊!正因为她坚信:总有一天革命会胜利的,总有一天父亲会回来的,到那一天,人民群众就可以翻身做主人了,大家的生活就会好了。所以,她有这种勇气,有这种胆量!
在读到作者问她吃过东西了吗?锅里是什么?她笑着回答说:红薯稀饭—我们的年夜饭时,我心里感到一阵酸楚。
年夜,这是多么诱人的时刻呀!我已经度过了12个年夜。每当这时,我不仅能得到亲人的疼爱,全家人一起吃着香喷喷的年夜饭,还观看五光十色的焰火。想到这些,我就感到自己是多么的幸福!可是,这些东西对小姑娘来说却一样也没有。她的母亲被打伤,父亲出走而不知下落,过年只能吃红薯稀饭。然而,她仍充满着乐观精神。这是一个多么坚强,多么了不起的姑娘啊!
文章结尾细致地描写了小姑娘给作者做了一盏小桔灯。这盏小桔灯发出的朦胧的橘红的光,实在不算明亮,但是却象征着革命的前途是无限光明的!所以作者每逢春节,都会想起那盏小桔灯。时候,却都不可以了。
《小桔灯》这本书中的《一只小鸟》这篇散文让我十分感慨。这篇散文字数虽不是太多,只有寥寥数百字。但从这篇文章里,我们可以读到爱的三重奏:一是冰心奶奶爱小动物,也爱大自然;二是动物之间也有爱,冰心借两只老鸟对小鸟的爱,歌颂了亲情有多么伟大;第三,冰心奶奶要告诉我们爱应该是伟大的,而不应该是自私的!