黄蓓佳的儿童文学作品我家全部都有。包括长篇小说《没有名字的身体》、中短篇作品集《藤之舞》、《玫瑰房间》、《危险游戏》、《忧伤的五月》、《爱某个人就让他自由》和散文随笔集《窗口风景》、《生命激荡的印痕》、《玻璃后面的花朵》中有一部分是在我家,还有一部分我也在书店和姐姐家里翻看过四五遍了。
《今天我是升旗手》是在《我要做好孩子》的基础上写的,这本书是讲了:主角肖晓出身于军人家庭,崇拜偶像、英雄、爸爸。但在心里一直有一个非常简单的小愿望:当一个学校升旗手。因为种种原因,他的愿望一直不能实现,但肖晓并没有放弃并做出了各种对班级有帮助却没有奖励的默默的事情。终于,在一个事件中,在学业末时,肖晓——实现了这个愿望,亲手升上了他理解中的五星红旗!
看完了这本书,我知道:只有不断地努力,才能实现自己的理想。