《光阴的图案》—一本形散而神不散的散文集,是它让我的暑假生活充满了桂花清河绝尘,浓能远溢的气味。
老人们常说:“一寸光阴一寸金,”而作者的光阴却在人生中留下了图案,这令我百思不得其解,带着疑问,我一口气读完了这本书,才懂得,此图案非彼图案,作者的图案指的是人生中实际的经历。虽读着别人的故事,我却身临其境。
作者在书的最后一章说:“读万卷书,行万里路。”我也是一个爱书的女孩,可我还没达到“读书行路”的境界。读一本来自心灵深处的散文,便是随着作者游历了生命之路一番,汤素兰奶奶用淡雅婉丽,如芙蓉初拨的笔调,向我描述了她的“漫漫人生经历,”字字句句就如西湖堤上烟雨蒙蒙,饮一口便醉了最深处的灵魂。
童年的岁月是最纯真的,作者的童年就留在了偏僻的山村,那儿没有高大的摩天轮和旋转木马,但却有作者的一段真实的经历印在了我心底。我一直觉得有玩具有零食的童年才是幸福的,可读了《光阴的图案》后,我才发现平平淡淡也是一种美,作者的童年经历如此丰富,每一个故事都不是乘坐摩天轮能感受到的,点点滴滴都带给我不同趣味。与之相比,我是无法感受铜油灯的乐趣的,即使城市中有五彩斑斓的霓虹灯,但也会暗淡于无数灯红酒绿之中,磨损于各种噪音之中,稍纵即逝在丛林般的水泥高楼之间,于是,我觉得城市是乏味的;可我又是幸运的,我不必去忍受重男轻女的思想,更不必为读一本书翻箱倒柜。我羡慕作者童年的生活,是乡村的偏僻成就了作者,作者有如此的成就也是离不开童年生活的影响,就是乡村的朴实成就了作者的真实。
《光阴的图案》中我喜爱《奶奶星》这一节,“天上一颗星,地上一个人”,天上有那么多的星,地上有那么多的人,总有一颗星为自己而亮,就像作者的奶奶,永远在天空闪耀,保佑着她的孙女。我想,祖辈们都是伟大的,他们用点点滴滴的汗水养育着儿女子孙,直到油尽灯枯那一刻,心还是牵挂着的。故乡的一方土养育了一方人,一方人守护着那一方土,血脉在这片土地上繁衍不惜,每一个孩子都是父母希望的延续,我也是父母眼中那个永远长不大的孩子,时刻被父母牵挂着,可我永远报答不了这恩情,也许父母之爱就是一场永无止境的辜负吧!可我知道,那两颗星星,会为我永远的亮着,亮着……
光阴就这样匆匆过去,惊鸿一瞥般短暂,像夏花一样绚烂,已留下了刀刻的记忆,此时,我突然想起一句话:左岸是无法忘却的回忆,右岸是我值得紧握的璀璨年华,中间飞快流淌的,是我年年岁岁淡淡地感伤。