小时候的我们总是在想,要是自己能够快点长大那该有多好啊。年少无知的我们渴望过上“大人”般自由自在的生活,于是我们无数次在心里悄悄地许下了“成为大人”的愿望。也许是老天爷比较偏爱小孩吧,他总喜欢让时间悄无声息地从我们的身边溜走,于是这个愿望很快就要实现了。可当我们离这个“愿望”越来越近的时候,我们却又无比的希望这一天能晚点到来。人可真是个矛盾体啊。
孩童时期的往事还在我们的脑海中历历在目,可放眼前方,它却是我们略带迷茫的未来。如今的我们渴望老天爷再一次听见我们心里那个小小的愿望,让时间过得慢些吧,让我们多看看沿途的风景,别再错过了那些美丽的风景。在青)(春这条高速公路上,我们没有机会往回走,沿途的风景转瞬即逝,只要我们稍微不留神便有可能错过极美的风景。
就像《不小心睡着了的光阴》中所说,作者本想装作睡着,让女儿看见了也跟着睡觉,可谁知一个不小心假戏真做真的睡着了。其实这样的事情在我们的生活中并不少见,我也有过类似的经历。人生何尝不是这样呢,一路上我们不知错过了多少人和事,于是我们慢慢地懂得了“珍惜”这两个字的重要性;渐渐地意识到时光总会从我们的身边偷偷溜走。它就像铁面无私的法官一样公平公正,从不偏爱任何人,不曾为谁慢下过脚步。
走在曾经走过无数次的路口,看着前方似熟非熟的道路,心里不禁产生出这样一个问题:这还是我走了整整六年去上小学的路吗?我带着疑问继续前行,曾经的一片空地如今多了几栋高楼,路过分岔路口时,竟产生了一丝陌生感。池塘里的鱼如今都不知去向何处,曾经是我们“小天地”的学校小卖部已经变成了午托机构,原本空荡荡的几栋教学楼如今多了些“小伙伴”。看着孩子们成群结伴,脸上挂满了天真烂漫的笑容,我仿佛看到了曾经那简单快乐的自己。我不禁感叹道:这都是时光偷偷溜走的痕迹啊。
小时候的我们渴望长大,可长大后的我们却想回到小时候。在成长的过程中我们渐渐地明白了这样的道理“小时候快乐很简单,长大后简单很快乐”。也许时光的溜走给我们留下了些许的遗憾,那我们就从现在开始珍惜吧。
不负青春,不负时光,别再让时光溜走了。