《人性的弱点》读后感
这本卡耐基写的书,我刚看了几页就把我深深吸引住了。这本书讲了很多方面应做的与不应做的事。这本书分为六篇,看过一篇,便知道了怎么待人、怎样让人喜欢你、同意你、听从你、怎么让家庭和睦。而且还有一篇名叫“创造奇迹的信件”,主要写了一些人与商家、公司、包工通信,可回信率才不到8%,想到20%就是奇迹。可是他们听了卡耐基开设的课程(内容与此书差不多,此书是为讲习班写的)后,回信竟过了40%!卡耐基教他们的,就不过是一句“帮我一个忙可以吗?”却获得了如此显著的效果,这是为什么呢?
其实,当今社会上谁都爱被奉承,而“帮我一个忙”也属于一种“奉承”,这种“奉承”的秘诀在于要满足他人的虚荣心,让他人感到自己备受尊重,之后自然会答应你的一切被条件允许的要求,甚至主动化敌为友。
由于多了很多朋友,再加上朋友们帮你介绍了许多朋友,因此你就被人喜欢、受人欢迎了。这为你的将来打下了基础。
人的一生,不能没有意义,所以,就要工作。朋友们一听,定会帮你介绍公司,说不定还会让你来他们公司,当个“一人之下,万人之上”的大官,辅助他们工作呢!渐渐地,他们同意了,听从了你的许多建议。企业做得越来越大了。
有了资本,你便自己出去打拼了。朋友们还在资助你。你的企业也越干越大,走到哪里都被欢迎,变成了富翁,成功地创造了奇迹,不憾此生。
另一方面,由于你待人之法很受人们欢迎,所以家人也赞同你,称赞你,互相之间也不抵触,于是和睦满堂。
而且,你几经商业挫折,总结了经验,必有些修养。周围人也就因此受到感染。书中说过,喋喋不休是婚姻破裂的主要因素。既然已经没有喋喋不休的情况,那还有什么能破坏和睦呢?
一句五字之言“帮我一个忙”说着不费力,大的是威力。我们说了这五字就能成功吗?实际上这只是一种方法而已!
想让人生更美好吗?多了解一些人性的弱点,多看看这本卡耐基的书,多学学为人处事吧!