《药》描述了在黑暗的近代中国,一个平民百姓华老栓用被统治者杀害的革命人士夏瑜的鲜血?成人血馒头来为儿子治病的故事。革命者们为了人民的解放而牺牲,可民众却把的的鲜血当作治病的灵药!这是长期封建统治给人们造成多大的麻木和愚昧啊!
在文章的最后,小栓子(华老栓的儿子)还是死了,人血馒头不能治病,小栓子终究没能逃过一劫。
当我读到吃下去——就好了时,我感到荒唐;当我讲习读到包好,包好!这样的趋热吃下。这样的人血馒头什么病都好的。时,我感到恶心;当我读到店里的坐客便又出现活气,谈笑越来。时,我为当时人们精神上的衰败而感到悲哀!英勇就义这种悲壮的事在人们口中为何成了笑话?过去的人们的思想到底是怎样的?我有很多疑问
小说的最后更是引人深思。夏瑜的墓碑上被人放了个白色的花环,而其它的人没有!这是为什么?有人拜过他!他为革命而牺牲,出于发自内心的敬意,便有革命党人去拜祭!
题目药,所指的其实就是我们这个民族的救星——推翻封建统治的革命者们!