学完第十六课后,我就一直对课后的三篇文章很感兴趣,可是一回到家就忘了利用时间去阅读,谁知是老师满足了我的这个“心愿”,自然我也不能敷衍了事,为了完成任务而阅读,那样就没有意义了。因此我上百度好好阅读了这三篇文章,读完后,我的感受可用一个词来形容——“受益匪浅”。
第一篇文章靳以的《猫》,讲述的是作者在不同时段养三只猫的经历,直到最后一只猫时,正好母亲病逝了,作者认为没有了母爱的小猫和自己差不多,所以为了不睹物思人,从今往后,作者就再也不养猫的故事。
第二篇文章王鲁彦的《父亲的玳瑁》,讲述的是“我”的父亲养了一只猫,取名叫“玳瑁”,吃饭的时候,父亲和玳瑁一起;睡觉的时候,玳瑁也和父亲一起。最后父亲去世后,玳瑁也感到十分的悲伤,不愿意离开父亲住过的地方,就这样玳瑁一直和父亲灵魂同在的故事。
最后一篇文章则是李丐尊的《猫》,讲述的是“我”妹妹回来后“我们”三个人一起谈起猫的故事,阿满对猫咪满满的喜爱,结果却因为阿满夜晚将猫咪抱出去,猫咪也一直没有回来,之后一家人都很郁闷,直到第三日傍晚,“我”无意中找到了猫咪被残害过后,不忍直视的尸体,最后一家人哽咽地将猫咪埋葬的经历。
我之所以对这三篇文章都很感兴趣,是因为我一直都很喜欢猫,也以为这几篇文章会有一个比较美满的结局,可谁知结局都和郑振铎《猫》的结局差不多,但是我的感触也很深!
其中让我感触最深的就是——王鲁彦的《父亲的玳瑁》,这篇文章表达了“我”对父亲的怀念,也体现了人与猫之间的感情之深。当时,我看完这篇文章后,也十分感动,没想到一只不会说人话的猫,竟然在父亲死后还依旧对他念念不忘,一直守候在父亲住过的地方。现在又有多少儿女能像这只猫一样无时无刻的陪伴着自己的父亲呢?
其次是靳以的《猫》,这篇文章不仅表达了对小动物的喜爱,更是表达了逝去母亲深深地怀念。猫和作者已经紧密相连,是生活中不可缺少的的一部分。如若不是没有母爱的小猫和“我”失去母爱的经历十分相似,“我”也不会睹物思人,更不会下定决心再也不养猫了。如此可见,“我”对母亲深深地怀念。起初,“我”只是单纯地认为不在养猫了,其实更多的是对母亲的怀念……
经过这次阅读这三篇文章后,我明白了动物是我们人类最真挚的伙伴,同样,它们的生命也十分的脆弱,我们应该去更好的照顾它们,更好的去呵护它们,而不是让它们流浪街头!