郑振铎《猫》读后感400字
自从我读了郑振铎的《猫》之后,我的心久久不能平静。
因为我感触颇深,我自认为没有伤害过小动物,作者冤枉了那只小猫,使它抑郁而终。作者的心也是受到了极大的责备。他充满愧疚之意,却不能挽回,不能去弥补。我同情这只小猫,也同情作者,因为我知道被人冤枉的痛苦,而知道冤枉了别人却无法弥补时,是更痛苦的。
这让我想到了很多,像狐假虎威,狐狸假借着老虎的权威,来震慑动物,甚至蒙骗了老虎,由此可见在权威面前,其他的是多么的“微不足道”。
这种现象不止处于人与动物之间,还存在于动物与动物之间。历史上,出现了很多君冤臣的事例,像曹操,在赤壁之战时,中了诸葛亮孔明的反间计而斩了蔡瑁、张允二人。斩后才醒悟过来,曹操是十分气愤,十分后悔。但为时已晚。再也没法弥补了。被斩的蔡瑁、张允就相当于弱势群体,而曹操无疑是个权威,在权威面前,弱势群体不能解释什么,更不能争辩什么。通常是被冤枉,所以,史上有很多为民平凡的故事。
说明了做事不能主观臆断,应该多动点脑子,事情也不要做的太绝,起码要留一丝余地,一道退路。对于弱势群体,我们更应该去关怀他们,而不应该去伤害他们。不管人还是动物,都是平等的。