郑振铎《猫》读后感600字
今天看了郑振铎的《猫》我感触非常深,文中的第三只猫是多么的可怜,我想去在小学三年级时我养猫的场景。
记得那是一个风和日丽的上午,住在隔壁的老奶奶来说:“猫你们要不要,”我非常喜欢小动物当场就说要,妈妈也同意了。这时两只同样花纹的猫,它们长得很可爱,毛是黑白相见的,这两只猫长得很像,像双胞胎。妈妈把这两只猫抓出来,这两只猫好活泼,四处乱窜,但不让人靠近它,总喜欢躲起来,妈妈便拿来两条绳子在它们的脖子处用绳子宽松的捆了一圈放在阳台上。
三四天过去了,猫有点和我们熟了,但猫还是很怕生。当我们要摸它时会发出一种叫声。今天是周末,表妹来到我家中看小猫,我们决定明天要给小猫洗澡,因为妈妈说:“这两只猫很脏,养起来太麻烦了要把它们丢掉,”我因不舍才要给猫洗澡让它干净点。
我拿了不要用的盆子装满温水,拿来两条布和肥皂。我和表妹把猫放进水中,那猫拼命的挣扎着,瞬间伸出爪子把我的手背抓了三条红红的印。妈妈看见了很生气地过来“叫你不要养猫还要养,等下扔掉,”妈妈找来一条袋子把小猫放进放进去,叫我提到楼下去扔垃圾桶边。当时我也很生气便提着来到楼下,把小猫放在垃圾桶旁,我站在旁边两只小猫从袋子中爬出来,天空中下着小雨两只猫一直“喵喵”的叫着,好可怜啊!我想重新再带回去,妈妈下来把我拉上去,我看看手中的伤痕“切,这两只猫这么凶不要也罢下次养一只漂亮点的”我这样安慰自己,站在阳台向下望着两只猫,小猫在雨中一直叫着,雨完全弄湿了它们的身体。我看不下去便走了。
下午雨停了我下去看,两只小猫冻死了,我永远无法原谅自己。
自此,我家再也没有养过猫了。