《小桔灯》读后感
《小桔灯》是冰心(谢婉莹)的一篇散文,它描绘了冰心在探望朋友时的所见所闻,以及“王春林”家的小朋友天真、可爱、乐观、开朗的性格……无一不在冰心的笔下显得那么温馨。
当我看到“吐了许多血”时,我很紧张也很难过,我想:如果我是小女孩,当妈妈吐了许多血时,也许我不会有小女孩那么机智。然而冰心对小女孩的描绘也是“只有八九岁光景,瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的唇,头发很短,穿一身破旧的衣服,光脚穿一双草鞋……”说明她也是匆忙起来,更为后来“这屋子很小很黑”“红薯稀饭”——我们的年夜饭做了巧妙的铺垫,侧面说出了王春林家的贫苦。
冰心去探望小女孩,临走时,小女孩送给冰心一盏小桔灯,并说“我们家都会好的”,显然,冰心抓住了这一点,体现了儿童天真、俏皮的心里,更说明了孩子向往平安、和平的愿望。
也许那盏小桔灯真的照不了多远,照不了多久,但小女孩的精神却已经深深地打动了我。