刚拿起《小桔灯》这本书,封面上的图片吸引我将它打开……
这本书讲的是一位可怜的小姑娘,爸爸失踪了,妈妈也生病了。为了给妈妈煎药,自己亲自跑到山上找大夫。
家里因为贫穷,又要给妈妈煎药。懂事的小姑娘不买一件棉袄,穿着一身破旧的衣裳,光脚穿着一双草鞋。
家里因为贫穷,她与妈妈的年夜饭只是一小碗红薯稀饭,可小姑娘并没有对妈妈说出自己心里想要的新年礼物。
家里因为贫穷,小姑娘经常将自己的一碗几乎没有米的粥让给妈妈吃,只为能让妈妈早日康复。
后来,冰心奶奶送给了她几个大红桔子,她先剥了一个放在妈妈的枕头边,自己却没有吃。冰心奶奶要走了,她用桔子为冰心奶奶做了一盏小桔灯,只为冰心奶奶照亮黑暗潮湿的山路。
故事中的小姑娘是个多么坚强,多么懂事,多么乐观的女孩儿啊!
在读到冰心奶奶问小姑娘:“你们吃过了吗?锅里的是什么啊?”小姑娘笑着回答:“我们已经吃过了,锅里的是红薯稀饭。”时,我心里感到一阵酸楚。我已经度过了11个年夜,而每当这时,我总会吃到许多好吃的东西,欣赏五彩斑斓的烟花。可这对小姑娘来说却是一样也没有,过年只能吃一小碗红薯稀饭。只是一个多么乐观的小姑娘啊!
同样的童年,不同的命运。我们哪个人不该拥有向姑娘那样乐观、坚强的品质呢?