真正的伟大并不一定是成功,真正的悲剧也不一定是失败,而在伟大中,有许许多多平凡却又坚定的理想与信念。
《伟大的悲剧》是作家茨威格的一篇文章,讲述了几个英国探险家前往南极点探险,虽不是第一支到达的队伍,却仍然完成了自己的使命。最后,因多种原因在茫茫白色荒漠中饥寒交迫的死去。他们虽然永远闭上了双眼,但他们身上的热血和精神永久流传下来。他们没有成为第一、没有回到家乡是一大悲剧,他们的伟大表现在能坦然面对失败,愿为科学、为自己忠爱的探险事业献身。从某种意义上讲,他们成功后也失败了,失败了也成功了。但不管怎么讲,他们的精神值得后人敬仰和学习:艰苦前行时依旧带着样品;知道自己生命即将终结,选择不再拖累队友,平静而勇敢地面对“白色荒漠”,骄傲地面对死神……
这一切都验证了作者在文章里所写的:“一个人虽然在同不可战胜的厄运中的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。”只要做到这些,即便是悲剧也同样是伟大的。
“伟大的悲剧”也发生在我们身边的小事中,但少之又少,大多数人无法做到。对于我们来说,原因或许只是毅力不够,认真学习、努力拼搏却考不好,也不会后悔、更不会受到责备,因为我们已经努力过了。而我们当中大多数人却因努力过程过于痛苦而无法坚持,也就无法完成使命。
在敬佩、仰慕几位探险家伟大的精神外,我们也要将其传承,哪怕一点一滴的坚持,也是一点点的进步!